"Waschtag beim Haushalts-Check! Wer heute Waschmittel kaufen will, wird mit Neuheiten erschlagen. Im Drogerie- oder Supermarkt finden sich Streifen, Tücher, Blätter und vieles mehr. Was können sie? Das checkt Yvonne Willicks mit einer Haushalts-Check-Testfamilie.
Im Schnitt verbraucht jeder von uns acht Kilogramm Waschmittel jährlich. Ein großer Markt also – Hersteller und Handel erweitern die Produktvielfalt stetig. Doch mit der Wahl wächst für die Verbraucher:innen auch die Qual. Brauchen wir das alles? Was kosten die "coolen" Produkte? Wie gut sind sie für die Umwelt?
Wasch-Tabs, Wasch-Pods und Waschblätter – Innovationen, die das Waschen vereinfachen sollen. Wie gut sich die neuen Waschmittel in der Trommel schlagen, testet eine fünfköpfige Familie im Alltag für Yvonne Willicks. Im Labor lässt sie außerdem testen, wie effektiv sich Flecken mit Pods, Tabs und Co. entfernen lassen.
Waren es früher meist 65- oder 90-Grad-Wäschen, versprechen die Hersteller heute saubere und bakterienfreie Ergebnisse bereits bei 20 Grad. Geht das überhaupt? Gemeinsam mit Mikrobiologe Prof. Dr. Dirk Bockmühl klärt Hauswirtschaftsmeisterin Yvonne Willicks, wann man Wäsche auch mal kalt waschen darf und wann es richtig heiß werden muss.
English translation:
Washing day at the household check! Anyone who wants to buy detergent today will be overwhelmed with new products. You can find strips, cloths, leaves and much more in the drugstore or supermarket. What can you? Yvonne Willicks checks this with a household check test family.
On average, each of us uses eight kilograms of detergent per year. So it's a big market - manufacturers and retailers are constantly expanding the product variety. But as the choice increases, so does the agony for consumers.
Do we need all of this? How much do the “cool” products cost? How good are they for the environment?
Washing tabs, washing pods and washing sheets – innovations designed to make washing easier. A family of five tests how well the new detergents perform in the drum in everyday life for Yvonne Willicks. She also tests in the laboratory how effectively stains can be removed with pods, tabs, etc.
In the past, washing was usually done at 65 or 90 degrees, but today manufacturers promise clean and bacteria-free results at just 20 degrees. Is that possible? Together with microbiologist Prof. Dr. Dirk Bockmühl explains to housekeeper Yvonne Willicks when you can wash laundry in cold water and when it has to be really hot.